返回顶部
  台北總公司 : 02-2208-2928  高雄分公司 : 07-216-1585
LATEST NEWS
最新消息

品牌行銷,數位媒體你挑對了嗎?

說到提升品牌知名度的方式,許多人會直覺聯想到電視廣告或尋找名人代言,但並非所有廣告主都負擔得起如此龐大的廣告預算。相較之下,隨著網路媒體的滲透力不斷擴張,廣告主也開始將行銷重心轉移到數位領域上。

品牌影響力
要成為一個成功的品牌,絕對需要經歷許多市場的考驗,而品牌主能做的是如何在過程中借助數位媒體的力量,加速、穩健地成長。

品牌宣傳過程大致可分為幾個階段:
1. 建立品牌知名度
在建立品牌知名度前,除了須了解品牌在市場的定位外,最重要的就是爭取品牌曝光的機會,而從前像 TVC (TV Commercial) 這樣的傳統媒體絕對是多數人認為品牌曝光的主力,但隨時代推移,網路媒體的勢力急起直追也間接削減傳統媒體的影響力,甚至許多人一天耗在網路上的時間不比電視少,也因為如此,像是 Yahoo首頁及各大入口網站的曝光自然成為選擇之一,而相關聯播網也提供廣告主做影片曝光。

2. 塑造品牌價值
想提升品牌價值,與消費者的互動相當重要。除了藉由互動過程可拉近與消費者的距離外,也能在市場競爭中建立核心的品牌價值。例如透過社群就是很好的交流方式,社群網站不單只是連結人與人的社交平台,粉絲專頁的出現更讓企業更容易與顧客進行交流,透過貼文分享就能長時間與社群粉絲互動、挖掘潛在客群。

3. 維繫品牌忠誠度
顧客對品牌的喜好並非亙古不變的,品牌主需面對的是如何取得消費者對品牌的信任,進而提升對品牌的忠誠度。除了持續藉由互動提升品牌價值外,對於消費者提出需求時也應適時回應,尤其面對M世代來臨,許多調查都顯示跨裝置搜尋的比例不斷升高,這時關鍵字廣告的用處就顯得重要,也不外乎是增加消費者對品牌黏著度的重要媒介。

不同媒體都有各自扮演的角色
根據 eMarketer 針對各類媒體 (包含數位、TV、廣播、平面等媒體) 使用的調查,自 2010 年到 2013 年間,一般人每日平均在數位媒體上所花費的時間大幅增加,且是唯一非負成長的媒體。
 
從近幾年開始盛行社群網站 Facebook 、Twitter,到近期相當火紅的手機通訊軟體 Line ,都因為擁有大量的用戶數,而相繼成為廣告主喜愛的廣告媒體。但你曾經思考過哪種類型的數位廣告,能夠帶給品牌最佳的效益嗎?
1. 社群網路
Facebook 廣告運用其強大的 News Feed 功能,巧妙地將廣告主的贊助貼文,以不突兀的方式穿插在使用者的動態消息中,另外搭配社群連結的優勢,將社群好友喜愛或與用戶興趣相關的廣告投放給潛在的客戶,自然能被普遍的網友接受。

2. 通訊平台
手機通訊軟體拜近幾年行動裝置及無線網路普及之賜,讓不少人在通勤還是餐前都成了低頭族,不時都要 Line 一下的文化也帶來不小商機,許多企業為積極與粉絲互動而申請了企業專用帳號,定期發送活動訊息給訂閱用戶,甚至是近來很夯的 On Air 模式加深了與網友的互動。而客製化的企業貼圖更成為品牌宣傳的利器,仰賴用戶間貼圖訊息的傳送就可一併塑造企業形象,加深使用者對品牌的記憶度。

3. 關鍵字廣告
關鍵字廣告則是替廣告主扮演最後收網的角色,想提升品牌能見度,除了可以在聯播網上爭取品牌曝光外,關鍵字廣告也符合網友決策前的搜尋行為,能在網友需求浮現時,適時將地將廣告呈現給消費者,尤其對電子商務網站來說,流量導入可說是網路通路轉單前的最後一哩路! 若能在關鍵時刻引導顧客,自然能比其他品牌更佔優勢。

結語
事實上每個數位媒體都有它獨特之處。尤其自網路市場崛起,數位媒體的操作方式更趨多元,品牌的操作方式絕非從眾如流,須根據品牌策略搭配合適的數位媒體,才能替品牌達到加分的作用。
圖片來源: BrandingStrategyInsider
資料來源: eMarketer
-服務項目 / Services
-網站選單 / Menu
-台北總公司 / Contact
TEL:02-2208-2928
FAX:02-2208-1865
地址:新北市新莊區中正路393號8樓
-高雄分公司 / Contact
TEL:07-216-1585
FAX:07-216-1565
地址:高雄市前金區中正四路211號10樓之6